Статьи

Где самые недисциплинированные заёмщики?

Где хуже всего отдают долги в России?

Для каждой страны характерны уникальные, присущие только ей национальные особенности. Россия не является исключением: о самобытности русского характера написаны горы книг и сказаны сотни миллионов слов. Даже в долг у нас берут не так, так в Канаде, Франции или Бразилии.

Как выглядит «кредитование по-русски»?

Российский рынок потребительского кредитования довольно молод, но он уже сформировался и успел приобрести свой неповторимый облик. Оказалось, что отечественные заемщики практически не знакомы с азами финансовых операций, не слишком дисциплинированны и по-детски влюблены в дорогие потребительские кредиты. Согласно статистическим данным за прошлый год, именно они являются наиболее популярными у наших сограждан.

Федеративное устройство нашего государство приводит к неоднородности проживающего на его территории населения. Именно поэтому убеждения, вкусы и привычки россиян в разных регионах существенно различаются. Москвичи занимают деньги не так, как краснодарцы и ростовчане, жители Владивостока относятся к кредитованию совершенно не так, как население Калининграда или Читы.

Москва, безусловно, лидирует по количеству заемщиков. Это вполне объяснимо: самый крупный российский мегаполис закономерно показывает наилучший результат по количеству выданных кредитов. Доходы у москвичей существенно выше, а соблазнов – намного больше, чем у большинства россиян. Поэтому в столице тратят деньги в грандиозных объемах и, соответственно, более позитивно относятся к кредитам.

Однако в отношении кредитов не все в Москве так радужно. Здесь по популярности также лидирует простой в оформлении, но дорогостоящий в обслуживании потребительский кредит. Он доступен всем, поэтому москвичи оформляют его слишком часто.

Понятно, что такая серьезная финансовая нагрузка по силам далеко не всем. Решить проблему можно кардинально: раз и навсегда отказаться от любых потребительских кредитов. Нет заемных денег – значит, нет и проблемы, как их отдавать. К сожалению, тогда придется забыть обо всех необходимых вам вещах: купить их вы тоже не сможете.

Строим общество потребления вместе

Можно констатировать, что психология общества потребления совершила переворот в «загадочной русской душе»: вместо того, чтобы тосковать и размышлять о несовершенстве мира, россияне активно начали наслаждаться его маленькими подарками. Именно этим может быть объяснен тот факт, что размер ссудной задолженности граждан перед банками год от года увеличивается.

По сведениям, которые распространило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», с начала года наши соотечественники заняли у банков более 10,4 трлн. рублей. Взятая вне контекста, эта цифра ни о чем серьезном не говорит: в некоторых странах ссудная задолженность граждан существенно выше. Беспокоит динамика роста этой задолженности: в долг уже взято на 1/3 больше, чем за тот же период прошлого года.

Помимо этого, и без того невысокий, уровень жизни населения продолжает снижаться. Общая ситуация в стране ухудшается: растет безработица, зарплаты увеличиваются медленно, уровень инфляции заметно выше прогнозируемого значения. Экономика страны плавно сползает в рецессию. Между тем, магазины электроники продолжают продавать в кредит планшетники и ноутбуки. Вряд ли стоит надеяться на благополучный исход такой ситуации.

Распределение кредитной нагрузки в регионах

Выяснилось, что наиболее закредитованными оказались не москвичи или санкт-петербуржцы, а жители богатой Тюмени – города, носящего титул «нефтяной столицы» России. Практически все население этого города напрямую или опосредованно связаны с добычей «черного золота» и его переработкой. Платят за это неплохо, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что средняя задолженность каждого жителя Тюмени достигла 77,8 тыс. рублей. По местным меркам – немного.

На втором месте рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ. Ситуация, подобная тюменской, породила аналогичную проблему. Большинство жителей округа заняты в добывающей промышленности и получают за это «северную надбавку». Высокие доходы жителей ЯНАО позволили им накопить среднюю ссудную задолженность в размере 74,5 тыс. рублей на 1 человека.

Третье место – у Ханты-Мансийского автономного округа. Его граждане задолжали кредитным учреждениям в среднем по 73,4 тыс. рублей. На четвертом месте – Магаданская область, где этот показатель приблизился к 72,5 тыс. рублей. Замыкает пятерку лидеров Республика Бурятия, хотя долг ее граждан перед банками существенно меньше – всего 66,7 тыс. рублей на жителя этого, в общем, небогатого региона.

Вторую пятерку должников открывает Москва с результатом 65,1 тыс. рублей задолженности на 1 жителя. Причем эта цифра является достаточно условной, поскольку никто не может точно сказать, сколько человек живет в этом городе и какую именно сумму они должны банкам.

Значительно меньше задолжали кредитным организациям жители Санкт-Петербурга: в среднем 53,0 тыс. рублей на 1 человека. Еще ниже этот показатель в Ленинградской области – 42,4 тыс. рублей. Удивительно, но в соседнем Мурманске граждане должны банкам существенно большую сумму – почти 64,0 тыс. рублей на каждого.

На другом конце нашей страны - на Дальнем Востоке – граждане берут деньги в долг не менее активно. Например, Сахалинская область показала достаточно высокий результат: средняя кредитная задолженность здесь составляет 63,7 тыс. рублей. В Камчатском крае люди набрали кредитов в среднем на 58,7 тыс. рублей. Жители Амурской области должны по 56,0 тыс. рублей.

Анализируя эти сведения, можно сказать, что наиболее закредитованными являются граждане северных регионов страны, а также жители Сибири и Дальнего Востока. Сразу за ними идут жители российских столиц, следом – представители центральных и южных регионов. В Пермском крае, к примеру, кредитная задолженность колеблется в районе 46,4 тыс. рублей, в Краснодарском крае – около 41,9 тыс. рублей. Существенно выделяются в этом рейтинге жители небольших российских городов, занимающиеся нефте- и газодобычей и переработкой.

Структура задолженности

В этом случае никаких сюрпризов анализ долгов не преподнес. Основные проблемы у россиян возникают с возвратом долгов по всевозможным кредитным картам и излюбленным кредитам наличными. Размер просрочки по ним составляет, соответственно, 32,6 и 39,3%. При этом средние цифры просрочки по автокредитам и ипотеке не превышают 9,0%.

Лидерами по абсолютному количеству взятых кредитов являются: Москва, Нижегородская область и Республика Татарстан. Следом идут Свердловская и Челябинская область, потом Краснодарский край, затем Республика Башкортостан. Более низкие рейтинговые позиции у Самарской области, а также Пермского края и Санкт-Петербурга. Наиболее дисциплинированные (или платежеспособные) заемщики проживают в Татарстане, Самаре, Башкортостане, Нижегородской области, а также Пермском крае. /

Необходимо отметить, что республики Северного Кавказа отличаются достаточно низкой закредитованностью населения. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, у населения этих регионов одна из самых низких в стране заработная плата, во-вторых, здесь очень много безработных среди молодежи и женщин. Поэтому присутствующие на территории кавказских республик банки крайне неохотно выдают населению даже небольшие по размеру и обеспеченные залогами кредиты.

АКЦИЯ! Отправьте заявку прямо сейчас и узнайте свою кредитную историю бесплатно!
До конца акции осталось:
Заявка на кредит